„Auf ins Abenteuerland“ – Konzert in der Marienschule

Niedersächsische Musiktage 2015

Auf-ins-AbenteuerlandIm Rahmen der diesjährigen Niedersächsischen Musiktage, die unter dem Motto „Abenteuer“ standen, fand ein Konzert im Forum der Marienschule statt.

Auf der als Piratenschiff dekorierten Bühne im stimmungsvoll geschmückten Forum eröffnete die Profilgruppe Musik Kl. 7 unter der Leitung von Marion Staggenborg mit dem Lied „Abenteuerland“ der Gruppe Pur das Konzert. Schulleiter Marko Wittstruck begrüßte alle Anwesenden, besonders die aktiven Schülerinnen und Schüler, das Bläserquintett der Musikschule sowie den Leiter der Musikschule Herrn Nieswandt. Das weitere Programm wurde moderiert von Roswitha Kock. Das Schulorchester der Marienschule bot abenteuerliche Musik mit den Titeln „Pirates oft the Caribean“, „The Theme of John Dunbar“ und „Forrest Gump“. Die 40 Orchestermitglieder aus den Jahrgängen 7 – 10 beeindruckten die Zuhörer teils mit kräftigem, schmissigem Bläserklang, aber auch mit getragenen, ruhigen Passagen. Das Publikum, etwa 120 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Jahrgangsstufen, lauschten aufmerksam den Klängen und dankten ihren Mitschülern mit herzlichem Applaus.

Der besondere Reiz dieses Konzertes lag vor allem darin, dass neben den Aktiven der Marienschule auch ein Bläserquintett der Musikschule auftrat. Nachdem jeder Musiker sein Instrument (Querflöte, Klarinette, Oboe, Fagott, Horn) kurz vorgestellt hatte, spielten sie 2 Sätze aus einem Quintett von Guiseppe Cambini, einem italienischen Komponisten aus dem 18. Jahrhundert, und es gelang ihnen, das Publikum durch ihr virtuoses und einfühlsames Instrumentalspiel zu begeistern. Wenn es in der heutigen Zeit gelingt, 120 Schülerinnen und Schüler mit klassischer Musik in den Bann zu ziehen, dann ist das sicher etwas ganz Besonderes. Herzlicher und lang anhaltender Applaus galt den Kollegen der Musikschule für ihre Darbietung.

• Auf-ins-Abenteuerland