• Mathematik

"Nach unserer bisherigen Erfahrung sind wir zum Vertrauen berechtigt, dass die Natur die Realisierung des mathematisch denkbar Einfachsten ist.” Albert Einstein

raus aus dem Klassenzimmer - Mathe live

DSC 0595Strahlensätze einmal anders. Raus auf den Schulhof konnten die Schüler der Klasse 9 das Thema einmal praktisch angehen.

DSC 0601"Bewaffnet" mit zwei Zollstöcken, Taschenrechner, Stift und Papier ging es los. Gesucht wurden hohe Punkte auf dem Schulhof, die mit den einfachen Mitteln und den Strahlensätzen berechnet werden konnten. Die Höhen der Turnhalle, der Mensa, des Altbaus und auch der Fahnenmast vorne auf dem Schulhof wurden von den Schülern ermittelt.

DSC 0611Dabei stellten sie fest, dass genaues Arbeiten extrem wichtig ist. Auch ein paar eigentlich messbare Höhen wurden berechnet, um anschließend die Abweichungen zu ermitteln. So gab es Messungenauigkeiten von ca. 30cm bis gerade einmal 2cm.

DSC 0594 DSC 0600 DSC 0602