praktische Berufswelterkundung 2017

BO 05Am 03./04. April 2017 fand für die Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs das Projekt „Praktische Berufsweltorientierung“ im Forum der Marienschule statt. Erstmals mit dem neuen Bildungsträger AußerGewöhnlich aus Oldenburg und elf regionalen Betrieben konnten die Schülerinnen und Schüler einen Vormittag lang in verschiedene Berufe hineinschnuppern.

Ausbildende Firmen aus der Region fanden sich mit Personal und Equipment in der Schule ein und stellten an beiden Tagen den Jugendlichen des 9. Oberschuljahrgangs verschiedene Berufsbilder vor. Ziel des Projekts ist es, den Jugendlichen durch praktische Übungen einen Einblick in die Vielfalt der (regionalen) Berufswelt zu verschaffen, persönliche Neigungen zu entdecken und die notwendigen Voraussetzungen für eine spätere Ausbildung zu erfahren. Die Oberschülerinnen und -schüler wurden dabei von den Auszubildenden der Firmen angeleitet und informiert.

BO 10Berufsorientierung braucht das Lernen in praktischen Bezügen. Schülerinnen und Schüler benötigen ausreichend Gelegenheit, Einblicke in die Vielfalt der Berufswelt zu erhalten. So lernen sie in berufspraktischen Zusammenhängen, entdecken ihre Stärken und erfahren in ersten Ansätzen, welche Kompetenzen sie für die Arbeitswelt benötigen. Dabei machen sie sich mit verschiedenen Berufsbildern und Branchen vertraut und entwickeln Ideen, in welchen Berufsfeldern sie sich umfassender orientieren wollen.

Eine Nachbereitung wird direkt im Anschluss an die praktischen Übungen durchgeführt. Hier bekommen die Schülerinnen einen Überblick welches Berufsfeld ihnen am besten gefallen hat und erhalten von den Unternehmen eine kurze Bewertung für ihre Teilnahme.

Das  Modul „Praktische Berufsweltorientierung“ ist nur eins von vielen Bausteinen im Rahmen berufsorientierender Maßnahmen, die den Schulen von der Agentur für Arbeit in Zusammenarbeit mit dem Kultusministerium Niedersachsen angeboten werden.

• BO_01
  • BO_02