"Wo Gott ist, da ist Zukunft." (Motto Papstbesuch 2011)

Kirchraumbegehung 2014

DSC 0696Katholisch – Evangelisch

Kirchraumbegehung und Gottesdienst

Die Klassen R7a und R7c schlossen das Thema „Reformation - evangelisch / katholisch“ mit ihren Lehrerinnen Frau Deters und Frau Temmen im Religionsunterricht mit einer Kirchraumbegehung in der Reformierten Kirche und der Maria Königin Kirche ab.

Herr Robers führte die Schüler um und durch die Reformierte Kirche, Dagmar Peters-Lohmann erkundete mit den Schülern die Maria Königin Kirche.

DSC 0707In der Reformierten Kirche feierten die Schüler mit der Pastorin Wiebke Niehus einen Gottesdienst. Anschließend stand sie den Schülern Rede und Antwort. Hier wurde den Schülern sehr deutlich vor Augen geführt, dass sich die Reformation auch in der Struktur der Kirche erkennen lässt: die Schlichtheit des Kirchengebäudes, der Abendmahltisch statt des Altars in der katholischen Kirche, die fehlenden Kreuze und Kerzen. Die Kirche ist auf die Kanzel ausgerichtet, die Predigt steht im Mittelpunkt des Gottesdienstes.

DSC 0744Dagmar Peters-Lohmann ließ den Schülern in der neu renovierten Kirche Maria Königin das Besondere einer katholischen Kirche erkennen, z.B. die Pietà, die Marienskulptur, den Tabernakel, den Altar und das Altarbild, die Osterkerze, den Kreuzweg und den Beichtraum. Mit dem gemeinsamen Beten des Gemeindegebetes endete ein für alle Beteiligten beeindruckender Tag.

hier sind alle Bilder zu sehen