bios: das Leben und logos: die Lehre ...der Umwelt und dem Menschen zu Ehre!

Tag des Waldes

Baumpflanzaktion im Lingener Wald

tag des waldes 2011 001-klein

Baumpflanzaktion im Lingener Wald

Mit einer groß angelegten Pflanzaktion starteten die Niedersächsischen Landesforsten am 21. März 2011 in das „Internationale Jahr der Wälder“. 2000 Schülerinnen und Schüler griffen zum Spaten und pflanzten in zehn verschiedenen niedersächsischen Forstämtern kleine Bäume. Die Marienschule beteiligte sich mit 160 Schülern aus 8 Klassen (6./7. Hauptschul- und 7. Realschulklassen) an dieser Aktion, was Niedersachsen weit 8% der gesamten Teilnehmer entspricht.

Tag des Waldes 2011 001

Ziel dieses Projekts ist es, die Kiefermonokulturen aus ökologischen Gründen durch Unterpflanzen von Rotbuchen in artenvielfältigere Mischwälder umzuwandeln. Gleichzeitig wurde den Schülern und Schülerinnen der Marienschule, die unter Anleitung von Förstern rund 5500 Bäume unter einem Schirm aus etwa 95-jährigen Kiefern pflanzten, durch Forstoberinspektor und Waldpädagoge Horst Wieting die Bedeutung des Waldes vermittelt. Der Mischwald der Zukunft, bestehend aus Kiefern, Douglasien, Lärchen, Buchen, Eichen, Birken und anderen Begleitbaumarten, gibt zahlreichen Tieren und Pflanzen ein Zuhause, liefert den nachwachsenden Rohstoff Holz, ist CO²-Speicher, Sauerstofflieferant und bietet Raum für Erholung.

Getragen wurde diese Aktion von der gemeinnützigen Organisation von Fernseh-journalisten in Hannover (benefiz), der Stiftung Zukunft Wald, der Stiftung Bingo-Lotto und den Niedersächsischen Landesforsten. Jeder Teilnehmer bekam eine Broschüre zum Thema Baumpflanzung im Walde und einen Zollstock, auf dem das jährliche Höhen-wachstum von Buche und Fichte in den ersten sieben Jahren nach der Pflanzung ablesbar ist.

Hier nun einige Eindrücke von einem gelungenen Vormittag!

zur Bildergalerie